صدر مؤخرا أول رواية للدكتور سعيد بن محمد السيابي، تحت عنوان “جبرين وشاء الهوى” عن مؤسسة بيت الغشام للصحافة والنشر والترجمة والإعلان.
الدكتور سعيد في روايته الأولى يمضي في غواية المكان والكتابة، مستعينا بالتاريخ ليواري من خلاله أسطورة رمز إليها بحارس الحصن / القصر، كاشفا عن علاقات اجتماعية ملتبسة في هويتها المكانية.
يرى السيابي جبرين أنها “ليست رواية تنتصر للتاريخ رغم الإبحار في معظم المراجع التي تكلمت عنه، ولا سردا يتدثر بالحب ويخاطب الحواس، إنما هي رسم لخيال تعلق بمكان، تاركا لقارئه “فضاء السرد والحكم عليه”، مقدما إهداء الرواية إلى ابنه الوليد “في عامه الأول” و”ألف حمد لمن منّ عليه بالعافية من مرض خطف أحد نوريه في ليلة قمراء ونحن بجواره” مضيفا “فهل تأذن لنا نحن والديك بأن تكون نورنا بابتسامتك التي لم تفارق محياك وإلى جوارنا في حزننا الذي غسلته ببراءة الأطفال”.
المصدر: صحيفة “عمان”
