تخطي التنقل

لقد تم فتح باب الترشح للدورة الحادية عشرة.

صدور “حارس الفيسبوك” لشريف صالح

صدور “حارس الفيسبوك” لشريف صالح

صدرت حديثًا عن الدار المصرية اللبنانية، رواية “حارس الفيسبوك” وهي الأولى للقاص شريف صالح، تقع في 191 صفحة، تصميم الغلاف للفنان عمرو الكفراوي. وتوجد حاليًا في جناح الدار في معرض القاهرة الدولي للكتاب.

يهدي صالح الرواية إلى زوجته الشاعرة د.رضوى فرغلي، وفيها يضع الفصول في ترتيب عكسي، فنجد في البداية الفصل 36 وعنوانه “تقرير موقع فيروس” وفي الختام الفصل الرقم واحد وعنوانه “يوم القيامة الافتراضي”، ليجد القارئ نفسه حائرا: من أين يبدأ القراءة؟ في البداية التي قد تصلح أن تكون النهاية .

وتجيب الرواية على أسئلة كثيرة منها: ماذا لو انهارت صفحتك إلى الأبد.. سقطت مثل ورقة شجر؟ لو أصبح بإمكان أي شخص أن يرى الشات الذي تقوم به ويتلصص على رسائلك الخاصة؟

ومن الواضح أن الكاتب اختار لروايته حبكة مستلهمة من “الوول” الخاص بموقع الفيسبوك وكي تتوالى عليه التعليقات و”البوستات” وصور المستخدمين وأيقوناتهم.. مضمنين العديد من المفردات الشائعة في ذلك العالم الافتراضي وكيف سلب منا جزءً من حياتنا.. كما أعاد تشبيك العلاقات على نحو أكثر تعقيدًا.

ومن عناوين فصول الرواية: اثنان في ورطة ومنقذ واحد، موعد مع صوفي هوارد، طريقة من ألف طريقة لتهذيب مواطن، إذا لم ترد زوجتك على تسع رنات. وتبدو الفصول القصيرة نسبيًا أقرب إلى مشاهد محكمة لا تبعد عن روح القصة القصيرة وتتناول زوايا مختلفة لهذا العالم الافتراضي.

المصدر: وكالة أنباء الشعر


أضف تعليق