تخطي التنقل

لقد تم غلق باب الترشح للدورة الثانية عشرة.

عماد البليك

الإسم الكامل: عماد البليك

المعلومات الشخصية:

الاسم الكامل: عماد البليك
مكان الولادة وتاريخها: مدينة بربر بالسودان في 30 نوفمبر عام 1972
الجنسية: سوداني

السيرة الحياتية:

درس مراحل التعليم الأولي ببربر، وتخرج من كلية الهندسة بجامعة الخرطوم عام 1996 . عمل عقب تخرجه لفترة قصيرة بالهندسة، لكنه فضل العمل في الصحافة والإعلام، والتي كانت هوايته بالجامعة. عمل متعاوناً في القسم الأدبي بصحيفة (الإنقاذ الوطني) ولاحقاً بصحيفة (ألوان)، وكتب في العديد من الصحف قبل السفر للخارج في سنة 1999. عمل في مؤسسة الشرق القطرية بالدوحة في قسم المعلومات، ومن ثم التحرير إلى سكرتير لقسم المحليات وذلك للفترة من 2001 -2002. ثم عمل في مؤسسة الوطن القطرية بالدوحة في عدد من الأقسام آخرها نائب رئيس قسم المنوعات بصحيفة الوطن للفترة من عام 2002 إلى عام 2006. يعمل في مؤسسة عمان للصحافة والنشر والإعلان في مسقط بسلطنة عمان التابعة لوزارة الإعلام كسكرتير لتحرير صحيفة عمان من 2006 إلى الآن. عمل مديرًا لتحرير صحيفة الخليج بوست الورقية الصادرة من واشنطن بالولايات المتحدة منذ 2014 إلى 2015. ناشر مجلة “الرواية الجديدة” الإلكترونية. شارك في أعمال ميدانية لتغطية الحرب على أفغانستان في 2001 وسافر للحدود مع باكستان، وسافر لتغطية مهام في جنوب أفريقيا والعديد من الدول الأخرى. كتب زاوية يومية باسم (عصف) لمدة 4 سنوات بصحيفة الوطن القطرية، وزاوية أسبوعية ثقافية باسم (عكازة الريح) بالصحيفة نفسها. أسس صحفا الكترونية عديدة منها (سودانيزبيبر)، و(سودان بوست)، و(الزراف الإلكترونية)، و(صحيفة بربر الإلكترونية).

النتاج الروائي:

  • “الأنهار العكرة”، الشركة العالمية للطباعة والنشر – القاهرة، 2004.
  • “دنيا عدي”، القاهرة – 2004.
  • “دماء في الخرطوم”، الفارابي – بيروت، 2008.
  • “القط المقدس”، أوراق – القاهرة، 2013.
  • “شاورما”، منشورات مومنت – لندن، 2014.
  • “ماما ميركل”، المصورات – الخرطوم، 2015.
  • “قارسيلا”، منشورات مومنت – لندن، 2016.
  • “وحش القلزم”، 2017.
  • “الإمام الغجري”، 2018.
  • “معجزة بوذا”، 2020.
  • “راما”، 2021.
  • “الملائكة في فرص”، 2025.

النتاجات الأخرى:

• “الرواية العربية رحلة بحث عن المعنى” (دراسة) المجلس الوطني للثقافة والفنون والتراث (وزارة الثقافة حاليا)، الدوحة – 2008
• “عمان ومجلس التعاون (مرئيات التكامل)”، مؤسسة عمان للصحافة والنشر والإعلان – مسقط، 2008
• “الأمل المتحقق: قابوس بن سعيد” (سيرة لسلطان عمان)، دار الانتشار – بيروت، 2011
• “السياسة الخارجية العمانية”، مؤسسة عمان للصحافة والنشر والإعلان، 2015
• “فكر الدولة: رؤية السلطان قابوس لعمان الحديثة”، مؤسسة عمان للصحافة والنشر والإعلان، 2015.
• “الهمبول” (قصص قصيرة)، 2016

معلومات أخرى (جوائز، ندوات، استضافات.. إلخ):

  • جائزة براعم السودان في الشعر، وزارة الشباب سابقًا، 1986.
  • جائزة أفضل قصة قصيرة في مهرجان عنادل الدامر، 1993.
  • جائزة أفضل قصة قصيرة في مسابقة المولد النبوي، الخرطوم، وزارة الثقافة، 1995.
  • جائزة أفضل بحث لوزارة الصحة القطرية، 2000، وطبع في كتاب، حول مكافحة التدخين في المجتمع.
  • جائزة أفضل مقال بيئي في الصحافة القطرية، المجلس الأعلى للبيئة والمحميات الطبيعية، قطر، 2001.
  • جائزة أفضل متدرب في دورة نماذج جديدة في الصحافة، مؤسسة الشرق، الدوحة، 2002.
  • جائزة معرض الخرطوم الدولي للكتاب للإبداع الأدبي (الدورة 15) – أكتوبر 2019، فاز بها عن روايته «الملائكة في فرص»، ضمن أول دورة بعد الثورة السودانية.
  • حصل على العديد من الشهادات التقديرية من مؤسسات إعلامية وثقافية في قطر والخليج، منها قناة الجزيرة الفضائية، تلفزيون قطر، المجلس الأعلى لشؤون الأسرة، وغيرها، بالإضافة إلى مشاركات في العديد من المؤتمرات الإقليمية والعالمية.